Aumento de pollo importado

Las importaciones totales de pollo aumentaron un 12,6% entre enero-septiembre del 2014 con respecto a igual período del año anterior, lo que demuestra una tendencia al alza en lo que va del año, lo que ha significado una fuerte competencia para los productores nacionales, informó la Asociación de Productores Avícolas, APA.

Al mismo tiempo que ha aumentado el volumen importado, existe una mayor diversidad de productos y cortes provenientes de Estados Unidos, Argentina y Brasil. En este escenario los mayores beneficiados han sido los consumidores debido a la gran competencia que se ha generado de presentaciones y marcas para un mismo corte en distintos puntos de venta.

Estados Unidos se ha consolidado como el principal proveedor de trutros, en tanto desde Brasil ingresan mayoritariamente pechugas deshuesadas y de Argentina, pollo entero congelado. Estos tres cortes de pollo concentran alrededor del 74% de las importaciones que ingresan a Chile, siendo el trutro el corte que más ingresa.

Gráfico N°1. “Importaciones de los principales cortes por país, período 2013-2014 (ene-sep)”

Este crecimiento de las importaciones se traduce en que hoy el 16% del los diferentes cortes de pollo que consumen los chilenos es de origen extranjero, algo mayor que lo reportado en años anteriores.

Gráfico N°2. “Consumo de carne de pollo, desglosado por producción interna e importaciones” (enero-agosto 2014)

Gráfico_2_ Importaciones (2)

Fuente: APA

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